Цветные бриллианты


Ювелиры называют эти бриллианты ultimate gems, что значит «неординарные драгоценные камни». Ultimate gems—это цветные бриллианты, или бриллианты-«миллионники», камни, чья цена никогда не опускается ниже миллиона долларов.

Мы часто преподносим бриллианты в подарок, потому что это самый главный драгоценный камень. И при этом, в сущности, мало знаем о них. Бриллианты (или огранённые алмазы) принято делить на две группы: белые (или бесцветные) и фантазийные, то есть цветные камни. Считается, что белые бриллианты—это наиболее часто встречающиеся бриллианты. Заблуждение: стопроцентно белые бриллианты редки, потому что в алмазе почти всегда присутствует примесь жёлтого цвета или его оттенков. Поэтому надписи на сертификате—Top Wesselton (F–G, или «чистый белый») или Wesselton (H, или «белый»)—означают, что вы приобрели настоящий «бриллиант чистой воды».

 

Остальные бриллианты, которые традиционно называют «белыми», распределяются по следующей шкале: D–E—River, или «бело-голубой»; I—Top Cristal, или «слабо окрашенный белый»; J—Cristal, «окрашенный белый»; K–L—Top Cape, или «лёгкий желтоватый»; M–N—Cape, или «желтоватый»; O–P–Q–R—Light Yellow, «лёгкий жёлтый», S–Z—Yellow, «жёлтый». Последний пункт—Yellow, «жёлтый»—является переходным пунктом к определению камней, которые принято именовать уже цветными брилллиантами.

Сегодня современные технологии позволяют серьёзно скорректировать цвет бриллианта: для этого камень можно подвергнуть, например, радиоактивной обработке. Настоящие же цветные бриллианты встречаются в природе очень редко. Статистика утверждает, что лишь 0,002 процента от всех добываемых алмазов в мире имеют ярко выраженную окраску. По словам британского ювелира Лоуренса Граффа, основателя Дома Graff, на южноафриканских рудниках его компании заслуживающие внимания жёлтые бриллианты встречаются в среднем раз в три года. Заметим, что жёлтые камни—это далеко не самые дорогие цветные бриллианты.

 

Всего геммологи насчитывают около 260 цветов бриллиантов—от чёрного, коричневого, чайного до апельсинового, мандаринового или канареечного. Камни одного и того же цвета различаются по оттенкам—в каждом цвете специалисты находят до 27 оттенков,—а также по тону и насыщенности цвета (здесь существует 9 градаций). Поэтому сложные сочетания, которые употребляют геммологи и ювелиры, например, «очень-очень синий», или «тёмно-тёмно голубой», в отношении фантазийных бриллиантов—обычное дело.

 

Наиболее редкими цветными бриллиантами считаются красный (рекорд здесь—камень в 32 карата; главный исторический красный бриллиант—10-каратник русского императора Павла I) и зелёный (хит—«Дрезденский зелёный», камень грушевидной формы, весом 41 карат). Далее идут сиреневые, фиолетовые, оранжевые, синие (самые известные синие бриллианты: «Королева Голландии»—136 карат и «Хоуп»—42 карата) и розовые камни. Замыкают линейку жёлтые (самый большой жёлтый бриллиант—это «Тиффани», весом 128 карат), зеленовато-жёлтые, чёрные бриллианты (рекорд здесь—бриллиант «Чёрная Африка», весом 202 карата), а также матовые, или icy diamonds.

Каким образом алмазы становятся цветными? Алмаз получается цветным в том редчайшем случае, если в его кристаллическую решётку проникают атомы металлов, которые придают ему тот или иной цвет. Так, например, за розовый цвет отвечает марганец, за голубой—алюминий, за синий—бор, за зелёный—хром, за жёлтый—литий, за зелёно-жёлтый—азот, а за коричневый оттенок (он же и коньячный, и шоколадный) несёт ответственность железо. Чёрный бриллиант получается благодаря проникновению в алмаз включений графита или гематита. Впрочем, некоторые специалисты видят происхождение цвета в алмазе не во включении в структуру инородных материалов, а в нарушениях самой атомной решётки.

Цветные бриллианты имеют совершенно особенное положение в ювелирном мире. Столь высокие позиции связаны не только с редкостью этих камней, но также и с тем, что лишь немногие фантазийные бриллианты отличаются безукоризненным качеством и, следовательно, могут попасть в руки ювелиров. Химический процесс окрашивания камней крайне сложный, поэтому в цветных бриллиантах встречается много самых различных дефектов—наслоений, замутнений, трещин. В конечном счёте только одна десятая доля добываемых цветных камней допускается на ювелирный рынок, чтобы стать впоследствии частью ювелирного украшения.

Цветные бриллианты также очень трудно гранить—из-за цвета у большинства из них отсутствует так называемый «огонь». Цветной камень не имеет той лучистости, которая есть у самого обычного белого бриллианта. Вопрос о выборе огранки для цветного бриллианта всегда стоит крайне ответственно: немногие ювелиры берутся за эту, почти математическую, задачу. Например, тот же Лоуренс Графф прибегает к смешанной технике огранки. Верхняя грань алмаза, которая называется коронкой, остаётся совершенно гладкой. Огранке же подвергается нижняя часть (или «павильон»), спрятанная в оправе. Так достигается эффект внутреннего свечения камня—игра света идёт из глубины и равномерно преломляется в верхней грани.

 

Hosted by uCoz